우리나라가 소고기 돼지고를 세계에서 가장 비싼 가격으로 사먹고 있다고 합니다.
축산업 생산구조나 유통구조 개선이 필요해 보입니다.
아래 글은 음식칼럼리스트 황교익씨의 페북 게시 글입니다.
--------------------------------------------------------------
(사)소비자시민모임이 2020년 8월부터 12월까지 한국, 미국, 중국, 일본, 독일, 프랑스, 호주 등 세계 10개국 주요도시에서 소비자가격을 조사한 결과이다.
"국내산 쇠고기(등심 1kg)는 한국이 148,029원으로 가장 비싼 것으로 나타났고, 그 다음으로 일본 127,723원으로 나타났다. 10개국에서 조사된 국내산 쇠고기(등심 1kg)의 평균 가격은 52,247원으로 한국은 10개국 평균 가격에 비해 2.8배 더 비쌌다."
"수입 쇠고기(호주산 등심 1kg)도 한국이 65,023원으로 가장 비싼 것으로 나타났고, 그 다음으로 일본 60,230원으로 나타났다. 10개국에서 조사된 수입 쇠고기 평균 가격은 41,707원으로 한국은 10개국 평균보다 1.6배 더 비쌌고, 호주 현지 쇠고기 가격인 25,632원에 비해 2.5배 더 비쌌다."
'국내산'이란 각국의 국내산이다. 이 자료에 의하면 한국 한우가 일본 화우보다 비싸다. "화우를 이기자"고 하더니 가격으로 이긴 것인가.
수입 쇠고기는 호주산 쇠고기를 기준으로 한 것인데, 한국이 제일 비싸다. 축산업계에 뭔가 큰 문제가 있다는 뜻이다.
한국인이 세계 최고 가격의 쇠고기와 돼지고기를 먹는다. 우리가 부자라서? 아니다. 봉이라서 그런 거다.
스페인은 왜 문재인 대통령에게 독도가 우리 땅이라고 표기 된 서양에서 가장 오래된 지도를 보여줬을까요? (0) | 2021.06.18 |
---|---|
글쓰기의 악마성에 대해 (0) | 2021.03.07 |
전교생이 모두 등록비, 수업료 공짜인 미국 Berea College. (0) | 2021.02.16 |
한눈에 보는 중국 행정구역 지도, 지역 구분, 자치구, 성 (0) | 2021.02.07 |
가덕도 신공항과 한일 해저터널 (0) | 2021.02.07 |
댓글 영역